Восстановление микрофлоры после молочницы » Молочнице.НЕТ
Эффективное лечение молочницы от наших партнеров

Восстановление микрофлоры после молочницы

Молочница – это поражение мочеполовой системы (чаще наружных половых органов) дрожжеподобным грибком рода Candida. Иными словами это проявление урогенитального кандидоза. На сегодняшний день лечение довольно доступно и эффективно, если оно своевременно, а для снижения риска рецидивов фармакологи предлагают широкий спектр препаратов для восстановления микрофлоры после молочницы.

Восстановление

Подсчитано, что из ста миллионов ежегодных визитов к гинекологу около двадцати процентов обусловлены урогенитальным кандидозом. Оттягивать визит к врачу при обнаружении признаков не стоит, ведь данное заболевание может привести к неблагоприятным последствиям.

Как и любой другой недуг, кандидоз ведет к нарушению функций организма вследствие дисбаланса. В норме во влагалище обнаруживаются «полезные микроорганизмы»: численность одних при заражении кандидозом уменьшается, а другие становятся патогенными и способны вызвать ряд осложнений.

Клинически молочница проявляется:

  • Покраснением слизистой влагалища
  • Беловатыми творожистыми выделениями
  • Ощущением зуда, жжения, болезненность
  • Ухудшением общего самочувствия
  • Повышением чувствительности слизистой (после мочеиспускания или полового акта)
  • Неприятный запах

Диагностировать урогенитальный кандидоз несложно. Опытный специалист на основе жалоб, данных осмотра и лабораторных исследований (микроскопия мазка) способен быстро подобрать схему лечения в соответствии со степенью тяжести процесса. В терапии применяется в основном местное лечение (вагинальные свечи, мази). Первой линии считаются антимикотические (противогрибковые) препараты такие как:

Во избежание повторного заражения после основного курса врач должен назначить лекарства для восстановления микрофлоры влагалища. Как уже было отмечено, нормальная микрофлора влагалища зависит от состояния здоровья женщины. При снижении местного иммунитета после перенесенной молочницы необходимо восстановить баланс.

Следует провести повторное исследование мазка на флору после пройденного курса терапии, чтобы выявить уровень дисбактериоза. При легкой степени достаточно будет назначить местные иммуномодуляторы. В данном случае лечение может занять до трех недель.

Для лечения дисбактериоза влагалища применяется «Лактобактерин» (свечи), которые назначаются интравагинально на ночь в течении пяти-десяти дней. Подобный ему препарат «Бифидумбактерин», но используется он утром. В наше время рынок препаратов довольно обширен, поэтому врач подскажет какой именно подойдет в вашем случае.

Профилактика дисбактериоза влагалища

Любое заболевание всегда лучше предупредить, чем лечить, и молочница, и как следствие дисбактериоз, проще избежать, выполняя простые правила:

  • Осторожный и только показаниям специалиста прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и гормонов);
  • Тщательное выполнение предписаний врача в лечении антимикотическими препаратами, как залог эффективной терапии молочницы;
  • Соблюдение правил личной гигиены и внимание к своему здоровью;
  • Защищенный секс.

Последний пункт требует особого внимания, поскольку урогенитальный кандидоз проблема не только женщин, но и мужчин, которые часто являются носителями. Оральные контрацептивы в данном случае неэффективны, а еще и являются фактором риска развития молочницы (гормональные препараты). Это касается и спиралей, которые дополнительно могут травмировать слизистую, помогая грибкам развиваться в тканях.

Эффективное лечение молочницы от наших партнеров

Комментарии