Особенности секса при молочнице » Молочнице.НЕТ
Эффективное лечение молочницы от наших партнеров

Особенности секса при молочнице

Молочница – грибковое поражение наружных половых органов (кандидоз) накладывает ограничение на занятие сексом.

Основное правило: НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ заниматься сексом при молочнице.

Однозначность рекомендаций обусловлена следующими причинами:

  1. Раздражение слизистой влагалища увеличивает болевой проявления, зуда и жжения.
  2. Повышение влажности увеличивает размножение и развитие грибка – причины его дальнейшего и бурного размножения.
  3. Дополнительный прием контрацептивов сам по себе может являться фактором благоприятствующим обострению молочницы. На фоне прием контрацептивов меняется цикличность выработки гормона прогестерона. В результате изменяются барьерные свойства слизистых оболочек, способствуя закреплению и развитию грибка.
  4. В итоге существует реальная опасность распространения молочницы. Трансформация из локального поражения наружных половых органов в поражение других окружающих органов и тканей (матки, её придатков, органов брюшной полости) – восходящая инфекция, формирование распространенного (системного) кандидоза.

Секс

Отличием хронического процесса от острого, в том числе при молочнице, является укоренение возбудителя в организме. Если не удается в течение двух недель полностью ликвидировать заболевания (устранить возбудителя, скорректировать факторы риска), а лишь устранить или уменьшить внешние проявления (боль, зуд, обильные выделения) в последующем заболевание будет проявляться повторно в более тяжелой форме и требовать более сложного лечения. Поэтому для уточнения характера заболевания требуется проведение лабораторных исследований (выявление возбудителя молочницы).

Одним из провоцирующих и поддерживающих факторов для молочницы является повреждение слизистых оболочек, изменение состава микробной флоры, что также может сопровождать сексуальный контакт. В итоге, как при острой, так и при хронической форме заболевания не желателен секс до полного излечения.

Особенности контрацепции при молочнице

  • Наиболее безопасный метод – использование презерватива;
  • Применение гормональных контрацептивов, принимаемых внутрь, возможно при условии если их прием не вызывает появление признаков молочницы;
  • Использование внутриматочных средств контрацепции не применяется. Сами по себе они поддерживают воспаление в половых путях, способствуя переходу заболевания в хроническую фазу.

Следовать или нет рекомендациям каждый человек (мужчина или женщина) решает самостоятельно в зависимости от конкретной жизненной ситуации.

Если же Вы не имеете возможность отказаться от полового контакта, следует помнить:

  • Использование презерватива предохранит полового партнера от заражения. В месте с тем, не исключается возможность восходящей инфекции. Общее правило – при возникновении кандидоза лечение необходимо проводить обоим половым партнерам;
  • На фоне молочницы маловероятно, что половой контакт принесет удовольствие. Проблема не только в сопутствующих болях и жжении. При воспалении и отечности слизистых оболочек влагалища увеличивается чувствительность болевых рецепторов, изменяется состояние кровотока, реакция мышц. Все это может привести к снижению либидо, сокращению мышц влагалища, отсутствию оргазма;
  • Семенная жидкость и повышенная влажность женских и мужских половых органов создают благоприятные условия для ухудшение молочницы;
  • Необходимо воздерживаться от использования мазей, кремов, смазок, мыла, в том числе антибактериальных. Их применение нарушает соотношение защитной микробной флоры.

Передается ли кандидоз половым путем?

Молочницей возможно заразится половым путем. Если следовать официальным определениям, то эта болезнь не относится к группе заболеваний передаваемых половым путем.

Однако это не дает каких-либо преимуществ при половом контакте. Получить заболевание можно во время полового акта от партнера, имеющего кандидоз как в острой так и в малосимптомной хронической форме. Заразится может новорожденный в родах от матери. Наконец, молочницей можно заразиться и при бытовом контакте, через вещи, одежду.

Указанные особенности обусловлены следующим: возбудитель молочницы широко распространен в окружающие среде, не плохо себя чувствует и вне организма человека, в небольшом количестве обитает в кишечнике без развития заболеваний.

В норме защитные иммунные механизмы и нормальная микрофлора не позволяют возбудителю молочницы закрепится на слизистой и продолжить свою жизнедеятельность. Но защитные системы не безграничны. На фоне снижения иммунитета (вредные привычки, интоксикации, переохлаждение), неправомерном применении антибактериальных средств, аллергических состояний и других причин полученного, даже небольшого количества возбудителя от полового партнера достаточно для появления молочницы.

Оральный секс при молочнице

Оральный секс допустим если не затрагиваются слизистые пораженные кандидозом.

При занятии оральным сексом также возможно заражение.

Имеется несколько особенностей:

  • При местной ограниченной форме молочницы половых путей и ротовой полости возможно следовать этому правилу. Но при хроническом заболевании человек может не обращать на симптомы, и будучи носителем возбудителя станет источником заражения для полового партнера;
  • Заболевание поражает и мужчин, и женщин, развивается на слизистых оболочках и половых путей, и желудочно-кишечного тракта (ротовой полости). Механическое повреждение слизистой, даже микротравмы, способствуют закреплению молочницы;
  • Ограничения накладываются не столько эстетическими соображениями, сколько особенностями микрофлоры. Состав микроорганизмов ротовой полости и половых путей значительно отличаются. При повреждении слизистых половых путей некоторые микробы из ротовой полости сами могут вызвать воспалительные заболевания.
Эффективное лечение молочницы от наших партнеров

Комментарии